Имеют ли право коллекторы «выбивать» долги по ЖКХ?

38 0

Во вторник, 16 июля депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли поправки в Жилищный кодекс РФ, которые запрещают передавать коллекторам долги граждан по жилищно-коммунальным платежам. До этого в поддержку законопроекта выступили Минстрой и Федеральная служба судебных приставов. Предложенные меры также поддержал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. «Мы считаем, будет правильным запретить передачу долгов граждан по ЖКХ. Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения», — заявил председатель Госдумы.

Ранее с подобным заявлением выступила и один из авторов законопроекта Ирина Яровая. Она заявила, что коллекторы часто прибегали к нарушениям и злоупотреблениям, угрожали гражданам и практически применяли насилие в отношении них. По ее мнению, принятие законопроекта позволит обеспечить прямую защиту жизни и безопасности граждан во время обжалования стоимости тарифов и обоснованности взыскания долгов.

Имеют ли право коллекторы «выбивать» долги по ЖКХ?

Как и кто сможет требовать погашения долгов по ЖКХ?

Действующее законодательство не запрещает привлекать коллекторов к процедуре взыскания долгов с неплательщиков за ЖКУ. Но после вступления поправок в силу такое право будут иметь только профессиональные участники рынка жилищно-коммунальных услуг, такие, как управляющая компания, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация. Взыскание долга будет возможно только через суд. При этом, согласно принятым поправкам, гасить долги, перекладывая их на соседей должников и таким образом «перераспределяя» суммы, запретили.

В каких случаях долги будут взыскивать в судебном порядке?

С 1 июня 2016 года в России действует упрощенная процедура взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги. Если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, коммунальщикам достаточно обратиться в мировой суд по месту жительства должника. Суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение 5 дней вынесет судебный приказ.

Если накопились долги за три месяца и более, должнику может быть выслано уведомление о возникновении задолженности и приостановлении или даже отключении услуг. За просрочку оплаты свыше трех месяцев предусматривается отключение или ограничение в подаче газа, света, воды. Поставщик имеет право отключить подачу ресурсов до поступления денежных средств от должника, предварительно уведомив неплательщика.

Если такие меры не работают, то коммунальщики могут обратиться в суд за взысканием долга. Судья на основании представленных ему документов выносит решение единолично. Вызывать обе стороны судьи не обязаны. Как правило, при установлении факта неоплаты коммунальных услуг, суды выносят решения в пользу управляющих компаний.

Имеют ли право коллекторы «выбивать» долги по ЖКХ?

Может ли должник попросить об отсрочке уплаты долгов?

Если у собственника возникла сложная жизненная ситуация, к примеру, он потерял работу, то он может обратиться в управляющую компанию с просьбой предоставить отсрочку по платежам. В этом случае управляющая компания не будет спешить с подачей в суд и не станет начислять пени. Период отсрочки определяется соглашением, обычно он составляет полгода – год.

Источник: aif.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять + пять =